Ксенофобия и этнофобия

В эволюционном процессе такое проявление нетерпимости помогало выживать расам и сохранять генофонд. Ксенофобия и зародилась на базе страха утерять собственную национальную культуру и привычную безопасность. Любая иная культурная норма, несущая с собой потенциальную угрозу для привычного комфорта, воспринимается личностью, как нечто враждебное. Опасное чужеродное проявление вызывает логичное желание избавиться от него. По мнению психологов, фобия такого уровня обладает сложным и запутанным происхождением по сравнению с другими страхами и психическими расстройствами. Определение ксенофобии Ксенофоб, для которого эта фобия становится целью жизни и главным объектом мировоззрения, становится потенциально опасной для общества личностью.

Русские ответы: этнофобия

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Ксенофобия Ксенофобия — это ненависть или навязчивая боязнь кого-либо или чего-либо незнакомого, непривычного, понимание всего чужого в качестве непостижимого, враждебного и небезопасного например, расовая ксенофобия.

Прикрываясь интересами нации, этнофобия обостряет национальные трения до Но это не изменяет ее сущность: она всеми своими проявлениями.

Проблемы этничности В современном мире одной из основных сил, определяющих облик века становится миграция, являющаяся неотъемлемой компонентой процесса глобализации. Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов — в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, — является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов. Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий.

Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи. Крайне негативно отношение населения к чеченцам, азербайджанцам, другим выходцам с Кавказа, представителям среднеазиатских народов, цыганам. Вирусу этнофобий сегодня более подвержены жители мегаполисов, чем других поселений.

Весьма настораживает подверженность этнофобиям молодежи:

Доминантный этнос страны — русский, который сегодня находится в ситуации политического и социально-культурного вызова стать гражданской нацией в синтезе со всеми этносами Федерации и решить таким образом экзистенциальную задачу обеспечения целостности и единства России на перспективу, пока, суди по всему, не готов к этому. Ситуация усугубляется тем, что сознанием российской прежде всего русской молодежи нарастающей активностью завладевает массовая культура, которая в своих ценностях, нормах, формах и идентификационных маркерах позиционируется негативно по отношению к этническим культурам.

Но новейшая история России складывалась так, что демонтаж советского уклада жизни в этнических республиках, как уже отмечалось, до сих пор разворачивался и разворачивается в форме демонтажа культур, культурных связей — отношений, более того — в форме острого конфликта культур и идентичностей, пробуждая этнофобию.

Трудовая миграция в нарративах жителей Санкт-Петербурга: этнофобии, конфликты, технологии толерантности: монография Окладникова Е. А.

Далее фантазия начинает отрываться по полной: Известный специалист по расовому вопросу, журналист Что же имеет место в реальности? Как утверждает скучная наука генетика, русские — чрезвычайно однородный этнос. Разброс характерных признаков русских на всём огромном пространстве от Калининграда до Владивостока в два раза меньше, чем, скажем, для населения Западной Европы.

Мы — белые люди, нравится это кому-то или нет. Впрочем, достаточно самых поверхностных знаний в области генетики, на уровне Менделя, чтобы прийти к тому же выводу. Дело в том, что типичная русская внешность определяется в основном рецессивными генами, а восточная — как правило, доминантными. То есть — любая примесь, попадающая в русский генофонд, сохраняется там очень надолго.

Азиатские черты лица вылезали бы из поколения в поколение. Что касается монголоидных генов, тут есть свой конёк: Эпикантус характерен для монголоидов, а также сибирской расы эвенков, юкагиров, бурят.

Этнофобия как форма кризиса культурного сознания

Этот термин актуализировал в ХХ в. Как рассказывал поэт Мустай Карим , около тридцати лет назад на замечание, что русский народ велик и ему ничто не угрожает, А. Орловой; РАН, Институт социально-политических исследований. Причём, как правило, это наше мусульманское население. Мне кажется, русофобия это неверие в Россию, отрицание того, что она может быть нормальной страной. Это более глубокая вещь.

Такие вот ощущения испытывают люди сегодня в Москве, особенно когда спускаются в метро. И это понятно. Надеюсь это пройдет.

Она основана на боязни утратить национальную, культурную идентичность, индивидуальность, безопасность, комфорт в мире людей, близких по этносу, роду деятельности, религиозным верованиям, профессиональной принадлежности, статусу в обществе, месту жительства. Эта боязнь не обязательно имеет общественную поддержку или законодательную стимуляцию. Любая традиция, культурная норма, отличающаяся от норм в группе комфорта индивида, воспринимается как враждебная, вредящая и опасная для дальнейшей жизнедеятельности группы.

Ксенофоб болезненно воспринимает все новое и странное. Постоянно сравнивает нововведения с традициями, принятыми в его среде комфорта. Мышление во время столкновения с объектом фобии:

Ксенофобия — что это такое

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий.

Библиография[править]. Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы х годов XX века. — СПб.: Дмитрий.

Я находила в интернете определение этой фобии,которая трактовалась как боязнь толпы,боязнь народа. Но считаю,это не правильно. Боязнь толпы в психиатрии определяется как демофобия, демос греч. Мне в этом плане этнофобом кажется Жириновский. Довольно часто звучат его слова,что нет на территории России других народов,кроме русского, хотя я сомневаюсь,что он чистокровный русский В общем это не медицинское понятие,а скорее философское.

Русские ответы. Статья первая: этнофобия

Константин Крылов - Русские ответы. В цикле русские ответы философ Константин Крылов полемизирует с мифами и предрассудками в отношении русских, наиболее распространенными в среде противников национализма. Текст длинный, но читается легко, Крылов обладает несомненным публицистическим талантом. В скобка указаны номера примечаний, данных в конце текста. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов.

Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом.

Это так, симулякр. Говоря порусски Поэтому соответствующие направления мысли можно назвать этнофобией и культурофилией. С приставкой.

Эфир ведет Нателла Болтянская. Наверное, нам надо все время кого-то не любить, наверное, это синдром нашего неблагополучия, хотя, вероятно, благополучные люди тоже остаются при необходимости кого-то не любить. Кого мы не любим сегодня? Я бы начал с того, кого мы любим Н. То, что в нас время от времени просыпается нормальный нарциссизм, это безусловно. Но, говоря о причинах сложных явлений ксенофобии и этнофобии, антисемитизма, подумать о том, на каком фоне они существуют.

А немного в стороне Храм Христа-Спасителя. И я подумал, до чего мы все-таки, в хорошем смысле, язычники. До чего же мы стали разными. Происходят удивительные вещи в психологическом портрете нашего времени мы стали более разными.