Философия: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера, Реферат

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

Вы точно человек?

В настоящее время в гуманитарных науках в связи с повышенным интересом к роли культурной личности все большее внимание уделяется анализу концептов — слов, несущих в себе потенциальный заряд огромного опыта предшествующих поколений, культуры и менталитета всего народа. Степанов определяет концепт как микромодель культуры. Следовательно, концепты — это одновременно элементы культуры и ключи к ее пониманию.

Благодаря их анализу мы познаем культуру народа. Совокупность концептов составляет национальную концептосферу.

Разбивка страниц сделана по «Мартин Хайдеггер Основные понятия худосочные испуги за мерило того, что следует расценивать как страх и ужас.

Он создаёт философию вопрошания, касающуюся различных способов бытия. Его главное стремление - это погрузиться в конкретное переживание бытия, предшествующее любому объяснению и обобщению в понятиях. Философа глубоко волнует вопрос о сущности человека, смысле его существования. Он описывает заброшенность человека, относящегося озабоченно ко всему миру и самому себе с тревогой.

На всём его существовании лежит печать страха, и только пограничные ситуации помогают человеку постичь существование в его подлинности. У Хайдеггера человек осознаётся в своей постоянной готовности к самопожертвованию, он не в состоянии жить вне целеполагающей идеи и своей жертвенности. В постоянной дилемме между жизнью и смертью человек видит свою бренность и постигает её, устремляясь к вечному, безусловному.

Но потеряв Бога, человек не утратил свою веру в трансцендентное, безусловное. Хайдеггер отвечает, что оно находится в нас самих, оно открывается в наших собственных действиях и поступках, а не в результате действия неумолимых и непреложных исторических законов или в приобщении к религиозной мифологии. Безусловное открывается человеку в процессе его экзистирования, существования, что означает прорыв в бессознательное, иррациональное, выходящее за рамки эмпирического пребывания.

Прорыв в иррациональное достигается благодаря человеческим настроениям, которые мимолётны, преходящи, но вместе с тем обладают некой фундаментальностью и прочностью. Он стремится выйти за пределы противоположности субъекта и объекта. Рационализм предшествующих философов, разделив мир, противопоставив объект субъекту, сузил всю действительность и человека в том числе, ограничившись только рамками научного исследования и практического манипулирования.

Но обретая себя как экзистенцию, человек обретает и свободу.

Скачать Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец.

Но существует страх другого рода – метафизический, предмет которого не метафизический страх, Хайдеггер видит в последнем неотъемлемый.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Учение о бытии М. Хайдеггера

Как мы видели, у него мрачность, свойственная экзистенциальности, заметно нарастает, поскольку он представляет человека как сущность, которая имеет бытие не в себе или позади себя в качестве своего истока , но перед собой как нечто, что он должен настигнуть и схватить. В данном случае речь идёт о бытии, понимаемом как полнота возможностей, перед которым мы виновны или, согласно другому значению слова , являемся должниками.

Почему это так, почему человек обречён судьбой любой ценой схватить эту всеохватывающую полноту, никак не объясняется.

Страх – это исходное переживание, это эмоция способная подавить любую В сочинении «Бытие и время» Хайдеггер ставит вопрос о смысле бытия.

Экзистенциалистская философия во Франции Ж. Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России Лев Шестов, Николай Бердяев , после войны — в Германии М. Ясперс и в период 2-й мировой войны во Франции Ж. Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия. Своими предшественниками они считали Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля. В центр внимания экзистенциалисты решительно ставили индивидуальные смысложизненные вопросы вины и ответственности , решения и выбора , отношения человека к своему призванию и к смерти.

Проблемы науки, морали, религии их интересовали преимущественно в связи с этими вопросами и гораздо в меньшей степени. Они отказываются от рационалистического, теоретически развитого знания и обнаруживают стремление вслушаться, проникнуть в меняющиеся исторические переживания человека, личности, существующей здесь и теперь.

Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур

Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Анализ концепций смерти в философии С. Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга.

Цель своей работы Хайдеггер видит в том, чтобы извлечь тему бытия из с вещами, среди которых они (страх и боязнь) постоянно находятся.

В — — проф. Марбургского ун-та, с по — проф. Идейными источниками философии . Риккерт , философию Ф. Брентано, философию жизни В. Шелера, некоторые идеи протестантской теологии. Основные темы философии .:

Экзистенциализм о страхе

Оба мыслителя при жизни никогда не испытывали интереса друг к другу. Лосев знал о Хайдеггере, возможно, пытался читать его тексты. Мы ведь то и дело находим у него ссылки на немецких авторов, особенно на тех, кто занимался вопросами платонизма и неоплатонизма. Лотман хороший литературовед, и поэтическое чувство у него есть.

Пустота страха, Делюмо Жан, Кьеркегор Серен, Хайдеггер Мартин, Батай Жорж, купить книгу || ISBN|| с доставкой по Киеву и.

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние. Выводя состояние страха из невинности, Кьеркегор тем самым устраняет чувство вины из переживания страха.

В крайней степени — отчаянии — происходит преодоление этического религиозным. Впервые страх открылся великому датскому мыслителю Кьеркегору в г. О своем прозрении он написал небольшую книжку, которую так и назвал"О понятии страха". Автор писал о том, что именно свобода выбора, а отнюдь не покоящийся на атеизме мир вызывает страх и тревогу. И свой выбор я делаю, будучи охвачен страхом и трепетом". Больше выбора — большее осознание выбора — больше тревоги. Особенно большую тревогу испытывают творческие натуры — это происходит оттого, что акт творчества предполагает необычайные возможности для выбора.

Рядовые же индивиды пытаются его избежать.

Лекция: хайдеггер (онтология, метафизика, объяснение понятий), 05.03.16, часть 2